bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Category:

Обращение - предложение по социальному питанию в адрес Министра Р.А. Абдуллову

Министру здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области

Абдуллову Рашиду Акрамовичу

Брагина Александра Александровича

432017, г. Ульяновск, а/я 444

+79022441519

Уважаемый, Рашид Акрамович

В этом письме я хочу затронуть важную тему, которая касается организации питания в медицинских учреждениях. В первую очередь хочу уделить внимание Областной клинической психиатрической больнице, как самой, если так можно выразиться, уязвленной в этом плане.

Все мы понимаем, что питание больных – дело тонкое, сложное и требует более детального и ответственного подхода, чем другие виды социального питания. В этой связи полагаю, что привозное питание не может обеспечить должного качества и другого необходимого набора важных характеристик. Сейчас я постараюсь по пунктам аргументировать свое высказывание:

Привозное питание не может обеспечить мобильность. И с этим заключением не поспоришь. Больные должны получать питание регулярно и вовремя. Априори поставщик привозного питания не может гарантировать выполнение этих критериев. Тут злую шутку могут сыграть даже погодные условия, когда из-за гололеда, водитель опоздает к положенному времени (это лишь один частный случай, их может быть масса).Насколько мне известно раздача готовой пищи должна производиться не позже двух часов после приготовления, включая и время доставки пищи в отделение. Риски, безусловно, велики. Когда же приготовление пищи осуществляется в собственном пищеблоке такой проблемы возникнуть не может.



Невозможно обеспечить полноценную систему контроля за качеством и безопасностью получаемого больницей лечебного питания. Общее руководство лечебным питанием в больнице должен осуществлять главный врач, врач-диетолог должен систематически вести работу по ознакомлению персонала с основными принципами организации лечебного питания и с особенностями лечебных диет. Мы должны признаться, что вряд ли такая работа регулярно ведется между Областной клинической психиатрической больницей и поставщиком питания. Давайте будем честными… К тому же, когда пищеблок находится в пределах учреждения, его руководство может в любой момент проконтролировать процесс приготовления пищи, убедиться в соблюдении необходимых норм.



Вкусовые характеристики привозного питания объективно оставляют желать лучшего. Полноценный и правильный рацион, регулярность и временная стабильность его получения, пожалуй, самые важные аспекты лечебного питания. Но не стоит пренебрегать и вкусовыми качествами пищи, которую получают пациенты. Полезная и вкусная пища придает жизнерадостности и хорошего настроения, что немаловажно для пациентов, тем более подобного рода медицинского учреждения, как психиатрическая больница. Ну давайте будем откровенными… Как не впасть в апатию только при одном виде еды, которую предоставляют пациентам данного медицинского учреждения? О каком прогрессе в плане выздоровления можно говорить, когда серо-прозрачная вода с намеком на наличие капусты «говорит» тебе о том, как все печально?



И еще одна немаловажная ошибка, о которой также следует упомянуть: готовое питание - экономичнее, чем содержание собственного пищеблока. Отчасти, возможно, так оно и есть. НО! Тут следует четко понимать, что в любом деле важна не столько стоимость, сколько грамотное соотношение цены и качества. И исключительно из этого соображения необходимо делать вывод, а не полагаться лишь на то, где дешевле. Скупой платит дважды, а в случае с лечебным питанием «валютой» может стать здоровье людей.





Вот лишь ключевые доводы в пользу того, что необходимо оборудовать собственный полноценный пищеблок в Областной клинической психиатрической больнице. Я думаю, что Вы, как здравомыслящий руководитель, согласитесь со всем вышеперечисленным. Но также я понимаю, что согласиться – это оно, нужно еще реализовать. Тут вытекает еще одна деталь… Где брать финансирование? Я бы даже не начинал писать данное письмо, если бы изначально не было ответа на данный вопрос. Потенциальный инвестор, готовый не только вложить средства, но и оказать помощь во всей организации процесса оборудования пищеблока, а также его дальнейшей работы имеется. Сейчас необходима лишь Ваша объективная оценка данной темы. Мы выбираем качество, мобильность, возможность контроля за всеми звеньями организации лечебного питания или пускаем все на самотек и делаем вид, что никаких проблем в этой области нет? Давайте будем честны сами перед собой, перед людьми и сделаем так, как будет действительно лучше для всех.
С уважением,
Александр Брагин






Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments