?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
О развитии цикличной экономики в части организации раздельного сбора ТКО
bragin_sasha
О развитии цикличной экономики в части организации раздельного сбора ТКО

В целях внедрения и развития системы раздельного сбора отходов на территории г.Ульяновска и Ульяновской области с 01.09.2017 г., началась реализация проекта, который направлен на внедрение и экологическое просвещение населения нашего региона о необходимости и важности раздельного сбора отходов (РСО).

На территории Ульяновской области реализуется проект «Экологической азбуки» целью которого является: внедрить систему раздельного сбора отходов в каждый двор нашего города, вовлечь в процесс раздельного сбора население, все возрастные группы города и области и конечно уделить особое внимание молодому поколению, которое как показала собственная практика и опыт родственных по деятельности организаций, проявляют активный интерес к процессу РСО ( от 5 до 10 лет) и являются опорой для системы РСО в будущем. Для вовлечение в процесс РСО населения, необходимо провести большую информационную работу, а так же создать доступную инфраструктуру.

В тестовом режиме, с апреля по июнь текущего года в г.Ульяновске, компанией ООО «Пластресурс» (переработчик полимерных отходов) было изготовленно 30 контейнеров (6,75 м3 и 3,37 м3) для сбора пластиковых отходов, установлены в СНТ, ТОСах, парках , во дворах нашего города. В результате уже через 5-6 недель после установки, контейнеры заполнялись за 5 – 8 дней. Жители положительно отнеслись к данному эксперименту и активно участвовали в сортировке пластика. Но вопрос жителей, что делать с бумагой и стеклом фракции, которых занимают значительную часть из общей массы ТКО, остался открытым. Так в августе текущего года, совместно с экологической палатой Ульяновской области, началась реализация проекта «Экологическая азбука». Целью данного проекта является сбор, транспортировка и сортировка фракций стекла, бумаги, пластика, батареек, металла из специализированных контейнером (ПУНКТОВ) раздельного сбора отходов. 05.09.2017 г.Ульяновск, во дворе по адресу ул.Октябрьская 32, был установлен первый 13 кубовый контейнер с раздельными секциями для пластика, бумаги, стекла и металла, первый забор осуществили 10.09.17 результаты:

секция пластик – заполнена на 100% (51 кг) , секция бумага – заполнена на 70% (92 кг), секция стекла – заполнена на 20% , металл 0%.

рассмотрим общую массу ТКО по видам и долям фракций:


Макулатура – 24% , Стекло – 11,8% , Полимеры – 21,2% , Металлы -2,20%, Ветошь – 6,8% итого: полезных фракций из общей массы ТКО составляет более 60%.

На самом деле, есть большой смысл сортировать отходы как можно ближе к источнику их образования, а в случае бытовых отходов – это мы с вами. Потому что тогда процент переработки гораздо выше, чем если мусор смешивается и потом попадает на сортировочные линии, и уже на сортировке из него пытаются извлечь полезные фракции для переработки. На простом примере – если у нас бумага смешивается с пищевыми отходами, то она становится грязной и влажной, ее уже невозможно переработать. А если мы ее отделяем и сдаем отдельно, то она может быть переработана и из нее получатся новые бумажные изделия. То же самое с пленкой, например.

Если качественно сортировать отходы дома, то можно перерабатывать до 70-80% отходов, и есть страны, которые достигают таких результатов по отдельным видам отходов. Если же отсортировать мусор после того, как он смешался, то удастся извлечь не более 20-30%.

Раздельный сбор отходов – это комплексный процесс, где должны объединиться усилия власти, возможности бизнеса и добрая воля граждан, которые будут в этом участвовать и на добровольной основе сортировать отходы.

При создании условий и обеспеченной прозрачной инфраструктуры раздельного сбора отходов (РСО), мы можем быть уверены, что отрасль переработки вторичных ресурсов может динамично развиваться и перейдет из плоскости экологической проблемы в сферу экономического развития. Это позволит получить доступные вторичные ресурсы, которые будут способствовать снижению цен на конечные изделия из переработанных материалов, а так же обеспечит новые рабочие места. Из практики европейских стран, в отрасли переработки отходов задействовано от 4% до 7% населения страны.

Являясь инициатором проекта я ставлю перед собой задачу, в первую пятилетку путем внедрения раздельного сбора извлечь из общей ТКО города 50% полезных фракций – это более 100000 тн, которые будут переработаны и вторично использованы, так же за это время , компания планирует обеспечить более 100 рабочих мест.

За первые 36 месяцев креально установить более 1000 площадок РСО во дворах нашего города.

1.​ Необходимо рассмотреть вопрос о выделении (юридически закрепить) земельные участки для установки контейнеров.

2.​ Разработать муниципальную программу поддержки реализации проектов по раздельному сбору отходов.

3.​ Оказать информационное содействие в реализации проекта.


Buy for 20 tokens
Уверен вы даже не догадайтесь о том, о чем сейчас думают большинство европейцев. Нет, совсем не о корона-кризисе, а знаете почему? Дело в том, что сейчас в Европе на повестке дня совсем другая тема. Да, это напрямую связано с деньгами. В Европе началась самая настоящая охота на деньги и…