bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

От южного полюса к северному через Ульяновск


Ульяновск-город новостей


Озвучены самые интересные открытия, сделанные в Ульяновской области во время естественнонаучных исследований 2017 года. На этот раз большинство находок ученых и любителей оказались связаны с гнездящимися в нашей области или пролетающими через нее пернатыми.


В Ульяновске идет научно-практическая конференция “Естественнонаучные исследования в Симбирском-Ульяновском крае”, ежегодно организуемая областным Краеведческим музеем. На ней ученые из ПФО рассказывают о результатах своей работы за год, а также представляют самые интересные свои открытия на конкурс “Находка года”. Итоги исследования опубликованы в ежегодном сборнике “Природа Симбирского Поволжья”.


В этом году научных находок на территории Ульяновской области было сделано несколько. Например, на биостанции УлГПУ в Старомайнском районе нашлись прежде не виданные у нас эктопаразиты – кровососущая муха, гамазовые клещи и клоп. Также ученые впервые встретили пауков трех видов и бабочку травянку глазчатую.


травянка глазчатая


Также много новых для региона видов удалось обнаружить среди птиц. Так, на водоеме у поселка Октябрьский Чердаклинского района в апреле Евгений Корюкиным был сфотографирован необычный кулик белохвостая пигалица. Обычно она живет в зоне пустынь Передней и Средней Азии, в России гнездится лишь в Калмыкии и Астраханской области. Белый хвост пигалицы впервые замечен не только в Ульяновской области, но и во всем Среднем Поволжье.


белохвостая пигалица


Сразу два редких вида удалось заснять Виктору Трофимову. В марте у поселка Рыбацкий в Ульяновске он сфотографировал несколько лебедей, не обратив внимания на их принадлежность к редкому виду. Но коллеги по фотографии и орнитологи указали, что это – редкий для нас вид, малый (тундровый) лебедь. Живет он на Кольском полуострове и Чукотке, зимует в Западной Европе, Китае и Японии. Также на левом берегу Волги в черте города в мае Виктор Трофимов заснял полярную крачку. Эта небольшая птица является рекордсменом по дальности своих перелетов. Каждую зиму она от Арктики летит до Антарктики, а весной возвращается. Обычно этот путь проходит по Антлантике, но в этот раз крачка заглянула и на берега Волги.


полярная крачка


Еще одним северным гостем стал белокрылый клест, которого Евгений Софронов и Михаил Калагин встретили в феврале в парке “Приморский”. Обычно клест живет в лесах северной тайги.


белокрылый клёст


В Винновской роще Андрей Москвичев смог впервые сфотографировать среднего дятла и его гнездо с птенцами. Орнитолог впервые зафиксировал факт гнездования у нас этой птицы.


средний дятел




Фото – участники конкурса “Находка года”.




Источник: От южного полюса к северному через Ульяновск



Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments