bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Медработники попались на незаконном контроле за голосованием


Ульяновск-город новостей


Избирательная комиссия Ульяновской области подтвердила, что работодатель, требущий от своих сотрудников сообщать об участии в выборах президента России, нарушает закон. Нарушение было выявлено в одной из поликлиник города.


На днях облизбирком рассмотрел заявление доверенного лица КПРФ Виталия Кузина. Кузин сообщил, что 2 марта на собрании работников поликлиники №3 Детской городской больницы Ульяновска должностное лицо обязывало работников отчитаться о факте своего голосования на выборах президента.


Комиссия взяла разъяснения о происходившем у заведующей поликлиникой Елены Дементьевой. Та сообщила, что 2 марта на производственном совещании работников лечебного учреждения заведующая отделением организации медицинской помощи детям в образовательных учреждениях Оксана Ларина сочла необходимым напомнить сотрудникам о выборах и участии в голосовании. Ею была озвучена просьба сообщить о факте своего участия в выборах старшей медицинской сестре отделения организации медицинской помощи детям, признала заведущая. Впрочем, по ее словам, сделано это было “с целью дальнейшего анализа и информирования трудового коллектива о степени его гражданской активности”.


При этом комиссии предоставили видеозапись происходившего. На ней Ларина, в частности, говорит: “У вас своя гражданская позиция, я вас ни к чему не призываю, ни за кого голосовать. Самый смысл моего обращения – кто пойдет голосовать – нужно в этот день отчитаться Галине Алексеевне”.


В облизбиркоме отметили, что сведения о самом факте голосования избирателя по сути не содержат информации о его волеизъявлении. Но в соответствии с пунктом 2 статьи 1 Федерального закона “О выборах Президента Российской Федерации”, участие гражданина в выборах является свободным и добровольным. Поэтому, решили в комиссии, императивное обязывание предоставления информации о факте голосования избирателя может быть расценено как форма контроля за его свободным и добровольным участием в выборах.


В связи с этим к вышеизложенным облизбирком решил обратиться к завполиклиникой с предостережением о недопустимости осуществления любых форм контроля, влекущего за собой нарушение избирательных прав граждан. Также минздраву региона рекомендовано объяснить работникам медучреждений, что требования отчитываться об участии в выборах недопустимы.


По нашей информации, подобные требования выдвигают и в других бюджетных организациях региона. Кроме того, как сообщали нам сотрудники органов исполнительной власти Ульяновской области, отчета об участии в голосовании в губернаторской администрации требовали и у них. Для этого, в частности, на распространенном среди чиновников напоминании о выборах был указан номер кадровой службы.


голосовач


Также поступала информация о том, что сотрудников одной из торговых сетей города обязывают прикрепляться на участки для голосования рядом с местом работы, чтобы они также приняли участие в выборах.




Источник: Медработники попались на незаконном контроле за голосованием



Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments