bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Category:

2018 ГОД ОБЪЯВЛЕН ДОБРОВОЛЬНЫМ ЭКОЛОГИЧЕСКИМ ГОДОМ НА ТЕРРИТОРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

2018 ГОД ОБЪЯВЛЕН ДОБРОВОЛЬНЫМ ЭКОЛОГИЧЕСКИМ ГОДОМ НА ТЕРРИТОРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

ПРИРОДЫ ЖАЛОБНАЯ КНИГА
Как отмечает губернатор Сергей Морозов, обеспечение экологической безопасности, сохранение природы и окружающей среды, развитие экологической культуры на территории региона стали основными направлениями минувшего года. Не менее напряженная работа предстоит и в году нынешнем. Губернатор обозначил тезисно основной вектор движения.

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ООПТ

В 2017 году специалистами минприроды Ульяновской области была проведена инвентаризация всех ООПТ регионального значения. В рамках госзадания на их территории должны быть доставлены 93 информационных знака. К настоящему времени 59 знаков уже установлено. Работа с наступлением весеннего сезона будет продолжена. Это необходимо для исследования объектов особой охраны, анализа режима и ограничений в ООПТ, для выявления проблем по их санитарному состоянию.

По мнению экспертов, итоги инвентаризации можно признать положительными. Так, например, из 142 ООПТ находятся в хорошем состоянии 37, в удовлетворительном — 104. И только одна территория, разрез Милановского, признана как находящаяся в неудовлетворительном состоянии. В настоящее время решается вопрос о снятии с него статуса ООПТ и проведения на этой территории берегоукрепительных работ.

ГЕОПАРК
В продолжение темы особо охраняемых территорий отмечается, что не далее как в минувшем году принято решение о начале работы по созданию геопарка ЮНЕСКО «Ундория» на территории Ульяновского района. Принятию решения предшествовало изучение мирового опыта создания геопарков и отечественного опыта подготовки заявок на получение статуса геопарка. Кроме того, изучен эффект, который получили российские регионы, создавшие на своих территориях геопарки. Принято во внимание, что наличие геопарков ко всему стимулирует значительный рост туристического потока.

Это тем более важно, что сегодня весь мир учится зарабатывать не только на нефти, золоте и других полезных ископаемых, но и на «каменной истории земли», то есть геологических памятниках своих стран. Это престижно, патриотично и экономически обосновано. Тем более что территория потенциального геопарка «Ундория» содержит, помимо геологических объектов, значительный культурный, минеральный и лечебный потенциал.

Не вызывает сомнений, что статус геопарка ЮНЕСКО, помимо всего, придаст значимость обозначенной территории как объекту культурного наследия. В этой связи не требует отлагательств работа по ее включению в единый культурно-туристический кластер региона, ядром которого должен стать обновленный Ундоровский палеонтологический музей.

ЗЕЛЕНЫЙ ЩИТ
Национальный парк, ООПТ и геопарк косвенно поддержат проект «Зеленый щит», к разработке которого регион приступил в прошлом году. Речь идет о том, что региональным штабом Общероссийского народного фронта было направлено ходатайство в Общественную палату Ульяновской области о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг областного центра. Совет Общественной палаты в свою очередь провел два предварительных заседания по рассмотрению указанного ходатайства и принял решение вынести вопрос на общественные слушания с целью выявления общественного мнения по данной теме.

По итогам слушаний общественность одобрила инициативу регионального штаба ОНФ. Итоговый протокол был направлен Общественной палатой в Законодательное собрание, депутаты которого приняли решение о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Ульяновска. Планируемая площадь такого пояса составляет 5829 гектаров, в том числе 2060 -земли лесного фонда, 966 — леса на землях населенных пунктов, 2803 гектара — леса Министерства обороны Российской Федерации.

СИСТЕМА ПОСТОВ МОНИТОРИНГА
Губернатор признает необходимость системы мониторинга эффективности принимаемых мер по сохранению окружающей среды.

Сегодня в Ульяновской области действуют 6 стационарных постов наблюдения за состоянием окружающей природной среды. В Ульяновске работают 4 поста наблюдения за уровнем загрязнения атмосферного воздуха, еще по одному расположены в Димитровграде и Новоульяновске. Они позволяют получить комплексную оценку состояния окружающей среды посредством мониторинга санитарно-защитной зоны предприятий, жилых районов в городе и в целом по области.

«Однако мы осознали, — отмечает глава региона, — что существующих постов недостаточно для реального отображения состояния атмосферного воздуха. Проблема отсутствия наблюдений во многих районах области привела к необходимости разработки и утверждения «Дорожной карты по развитию системы мониторинга окружающей природной среды на 2018-2020 годы».

Далее следует пояснение о том, что на 2018 год предусмотрено выделить около 21,3 миллиона рублей на поддержание работы постов в Димитровграде и Новоульяновске. А также на создание 5 постов в Ульяновске, Димитровграде, Инзе, Новоспасском, Красном Гуляе.

В 2019 году запланировано создание трех постов на Московском шоссе в Ульяновске, в Сенгилее и рабочем поселке Сурское.

Кроме того, на средства дополнительных расходов областного бюджета предполагается создать посты в Барыше и Новоульяновске.

Есть основания полагать, что открытие и работа постов наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха обеспечит не только информированность населения, но и будет являться одним из показателей формирования высокого экологического рейтинга Ульяновской области.

ЧИСТАЯ СТРАНА
Помимо перечисленных мероприятий, идет активная работа по включению в реестр федерального приоритетного проекта «Чистая страна» мероприятий, решение которых поможет нашей области избавиться от больших проблем. Это ликвидация загрязнения на территории природного комплекса памятника природы регионального значения «Винновская роща»; территории мазутохранилища Ульяновского машиностроительного завода на Нижней Террасе; рекультивация полигона твердых коммунальных отходов в районе села Красный Яр Заволжского района Ульяновска.

В 2017 году в рамках госпрограммы Ульяновской области «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов» выполнены работы по инженерным изысканиям для разработки ПСД по Винновской роще. Выявлены, в частности, границы и объемы загрязнения нефтепродуктами. Изучены концентрации нефтепродуктов в подземных водах, родниках, почве и донных отложениях. Получены данные для принятия конструктивных и объемно-планировочных решений при проведении проектных работ.

Реализацию мероприятия по выявлению источника загрязнения в районе эксплуатационного локомотивного депо станции Ульяновск-Центральный приняло на себя ОАО «Российские железные дороги».

В свою очередь, в бюджете Ульяновской области на 2018 год предусмотрено финансирование разработки проектно-сметной документации для проведения мероприятий по ликвидации нефтезагрязнения в Винновской роще.

Тем временем Ульяновский машиностроительный завод сформировал земельный участок площадью 16,5 тысячи квадратных метров для определения степени нефтезагрязнения за пределами предприятия. Решается вопрос по переводу соответствующих земельных участков в областную собственность.

Важным по значимости мероприятием следует считать реабилитацию территории Соловьева оврага на территории Ульяновска. Она, как известно, проводилась с извлечением радиоактивных и промышленных отходов с повышенным содержанием радионуклидов, транспортированием и размещением на промежуточное хранение. Плодородный слой почвы, не имеющий радиоактивного загрязнения, был использован в качестве инертного материала при засыпке вырытых котлованов. Участок признан полностью реабилитированным.

ЧИСТАЯ ВОЛГА
На прошлогоднем заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам был утвержден паспорт приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». Предписывалось, что субъекты должны утвердить свой региональный паспорт.

Ульяновская область предписание безукоснительно выполнила. Более того, помимо регионального паспорта был подготовлен сводный план реализации проекта, определены основные направления его реализации. Это, прежде всего, ликвидация перечисленных в разделе «Чистая страна» объектов накопленного вреда окружающей среде, которые отрицательно влияют на качество воды.

Сюда же входит организация работы по строительству, реконструкции и модернизации очистных сооружении на предприятиях, которые по инвентаризации Росприроднадзора являются основными загрязнителями. Она включает в себя установку автоматизированных систем, лабораторий по контролю над составом, объемом и массой сточных вод на таких предприятиях.

По оценке Росприроднадзора, основными загрязнителями реки Волги на территории Ульяновской области являются Ульяновскво-доканал, ООО «Экопром» и Димитровградский НИИАР. Общий объем инвестиций на реализацию данных направлений составляет 4,1миллиарда рублей.

«Нами принято решение о том, — говорит губернатор, — что в областном бюджете 2018-2019 годов будут заложены финансовые средства на разработку проектно-сметных документаций данных работ. По инициативе региона в проект «Оздоровление Волги» включены мероприятия по формированию бережного отношения к водным ресурсам у всех категорий граждан».

Не оставлены без внимания и наши малые реки. Определены границы водоохранных зон и прибрежных зон рек в Мелекесском, Новомалыклинском, Барышском, Новоспасском, Старокулаткинском, Радищевском и Николаевском районах. Дело за практической работой. На реке Усть-Урень в Карсунском районе она уже началась.
Газета "Дыхание Земли".
Subscribe

promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments