bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

ТАКАЯ БЛИЗКАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

Наверное, каждый из нас в детстве мечтал стать археологом, вести различного рода раскопки, побыть в роли Индианы Джонса или Лары Крофт… хотя бы на время. Вы не поверите, но нам это удалось! Удалось не только раскопать останки древнего динозавра, но и прикоснуться к раковине моллюска, возраст которой свыше 350 млню лет. Вы спросите, как?

В этом нам помог Игорь Валентинович – участник областного географического фестиваля «Фрегат Паллада», на который, кстати говоря, мы поехали с классом. Станция Ундоровского палеонтологического музея под его руководством сразу же привлекла наше внимание необычными ископаемыми. После его рассказа об этих экспонатах мы буквально накинулись на него с вопросами: «Расскажите ещё про этот камень? А про этот? Почему он называется именно так? Да ладно?!…»

Оказалось, что жители Симбирска на протяжении долгого времени не знали о существовании ценного минерала на их территории. В 1764 году полковник Свечин на берегу волги увидел маленькие камешки тогда неизвестного симбирцита и сказал, что «местные жители не знают, какое богатство у них под ногами». Позже за эту идею взялся основатель Ундоровского палеонтологического музея В.М.Ефимов. Он ввел камень в производство и дал ему название «симбирцит» в честь родного города. Ныне из него делают сувениры,предметы декора и используют в лечебных целях.

А знали ли вы, что бесцветные кристаллы привычного для нас гипса в народе называют «Марьиным стеклом»? Название пришло из прошлого. В старину такой гипс использовался для обрамления образов. Особенно часто прозрачный гипс шел на украшение икон Девы Марии. Отсюда и пошло название «Марьино стекло».

Ещё мы научились http://dvorec73.ru/2018/03/31/такая-близкая-палеонтология/
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments