bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Categories:

Гринпис протестует против намерения Минприроды разрешить охоту в нацпарке «Сенгилеевские горы»


Ульяновск-город новостей


Проект Положения о национальном парке «Сенгилеевские горы», который разработало Министерство природных ресурсов РФ, вызвал вопросы “Гринписа” и экологов. На значительной части ООПТ предлагается разрешить охоту, в заповедной зоне парка допускается туризм, в зоне хозяйственного назначения – строительство хозяйственных и жилых объектов, при этом в особо охраняемой зоне нацпарка предполагается запретить сбор грибов и ягод.


Гринпис приводит самые спорные моменты из положения о нацпарке «Сенгилеевские горы».


- В заповедной зоне парка, которая, согласно закону, должна быть полностью исключена из хозяйственной деятельности, допускается туризм.

- В особо охраняемой зоне, предназначенной для сохранения природной среды, допускается охота, и здесь нет специальных ограничений на рубки леса. Но при этом запрещён сбор грибов и ягод местными жителями.

- Ещё больше удивляет, что в зоне хозяйственного назначения возможно строительство хозяйственных и жилых объектов собственниками и арендаторами земель в нацпарке.


Схема деления на зоны


GetEmbeddedImage


«Получается, что чиновники не будут пускать местных жителей в парк за грибами, в то время как приезжие охотники смогут спокойно стрелять в животных, ради сохранения которых и создавалась заповедная территория. При этом лесозаготовители будут вести рубки, а арендаторы земель — строить практически любые объекты, — недоумевает эксперт Гринпис России по ООПТ Михаил Крейндлин. — Такой режим не обеспечит охраны уникальной природы, но зато вызовет протест у местного населения, а это значит рост браконьерства, пожары и другие массовые нарушения».


Ранее Гринпис дважды оспаривал в Верховном Суде РФ пункт о разрешении строительства для нужд собственников и арендаторов в положения о нацпарках «Самарская Лука» и «Мещерский». В обоих случаях суд поддержал требования Гринпис и отменил документы.


По ситуации с нацпарком “Сенгилеевские горы” Гринпис направил в Минприроды замечания к проекту положения.


Улград уже обратился за комментарием к региональному минсельхозу.


Для справки

Национальный парк «Сенгилеевские горы» создан для сохранения живописных лесов и степей Среднего Поволжья, а также древних городищ Х–ХIII веков. Борьба за эту территорию продолжалась 20 лет: на меловые горы претендовало крупное цементное предприятие.


Фото – Улград, http://regulation.gov.ru




Источник: Гринпис протестует против намерения Минприроды разрешить охоту в нацпарке «Сенгилеевские горы»



Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments