bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

В связи с жалобами на запах гари в новом городе купят пункт мониторинга воздуха


Ульяновск-город новостей


Региональное министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов выступило заказчиком закупки пункта мониторинга загрязнения воздуха для нового города. Он расположится на территории школы №75. Как Улграду пояснили в региональном Минсельхозе, данный участок выбран в связи с тем, что это проблемное место Заволжского района – жители нового города, а также Верхней террасы на протяжении многих лет дышат запахом гари от сжигания отходов расположенных в округе производств, но пункта мониторинга воздуха здесь нет.


«Пункт позволит охватить проблемный участок, кроме того, рядом находится линия электропередач», – пояснили нам в ведомстве.



Закупка объявлена на автоматизированный комплекс экологического мониторинга за загрязнением атмосферного воздуха для Ульяновска, а также для Димитровграда, Инзы, Новоспасского и Красного Гуляя. Начальная (максимальная) цена контракта – 17 499 000,00 рублей. Сроки поставки товара – с момента заключения контракта по 15.07.2018 г.


О создании пяти новых постов мониторинга окружающей среды в Ульяновской области сообщалось еще в августе 2017 года.


Как сообщил Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Михаил Семёнкин, на сегодняшний день в регионе функционирует 12 стационарных постов наблюдения за уровнем загрязнения атмосферного воздуха: в правобережной части Ульяновска, в Димитровграде и в Новоульяновске. Мониторинг проводит Ульяновский центр по гидрометеорологии четыре раза в сутки шесть раз в неделю. В случае превышения концентраций загрязняющих веществ гидрометцентр проводит оповещение промышленных предприятий для ограничения их выбросов.


О проблеме


В СМИ проблему освещают уже несколько лет. Жители Заволжского района Ульяновска уже который год сообщают о запахе гари и дыме в новом городе и на Верхней террасе. Они пишут жалобы в соответствующие структуры. Как рассказали активисты, они получают много отписок, в которых утверждается, что превышений опасных веществ в воздухе нет.


октябрь


F_6XNxRq32U


Однако в ответе, полученном в марте 2018 года, был констатирован факт наличия превышения загрязняющих веществ в воздухе Заволжского района. В частности, минприроды Ульяновской области в ответном письме на жалобу сообщило об обнаружении в воздухе диоксида серы, в том числе на детской площадке на бульваре Пензенском. Диоксид серы приводит к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, особенно опасен для людей с хроническими нарушениями органов дыхания, с астмой. Кроме того, он наносит непоправимый ущерб природе. Всего в Заволжском районе установлено шесть предприятий, имеющих источники выбросов в воздух вредных веществ, содержащих диоксид серы.


DbCf0pRXcAA3a3T


Da6pTfrWAAAHhI_


Жалобы от жителей поступают на район Петрова оврага, на промзону нового города в районе Созидателей, на район улицы Мелекесской. По словам местных жителей, запах появляется даже в Алексеевке. Проблема не решается уже много лет, отмечают заволжцы. Беспокоит ульяновцев не только, что из-за гари нечем дышать, першит в горле, и форточку не открыть, но и то, что, например, из Петрова оврага дым периодически идет на роддом и детскую больницу с пульмонологическим отделением.


Ситуация усугубляется тем, что, по словам активистов, многие мебельные и другие гаражные производства, расположенные около жилых домов, работают нелегально, не платят налоги, при этом незаконно сжигают отходы производства и портят экологию города. Поэтому только установкой пункта мониторинга воздуха решения проблемы не добиться, считают жители, – необходимо разбираться с нелегальным сжиганием отходов в гаражных и других производствах.


КУДА ПОЖАЛОВАТЬСЯ


При появлении запаха гари можно отправить жалобу по этому образцу https://ulderevo.livejournal.com/231021.html


Группы по этой теме в социальных сетях Ядовитый воздух нового города и #Настравят73 Новый город


Ситуацию с проблемой гари в Заволжье можно проследить по публикациям в СМИ региона.


Декабрь 2012

Февраль 2013

Март 2013

Апрель 2013

Сентябрь 2015

Декабрь 2015

Заволжцы снова обеспокоены запахом гари

Гарь в Заволжье: обнаружено превышение диоксида серы

Заволжье снова оказалось в дыму. Новый город окутал смог от тлеющих опилок

Раковая опухоль Нового города

Люди дышат диоксидом


Фото Сергея Парфенова, Натальи Лазаревой, Улграда




Источник: В связи с жалобами на запах гари в новом городе купят пункт мониторинга воздуха



Tags: #Настравят73
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment