«Громкое» дело с участием сотрудников ГИБДД Ульяновской области. Жена осужденного заявляет, что все сфабриковано. Давайте разбираться.
Не так давно Ульяновскую область потряс инцидент с участием сотрудников ГИБДД. «Организованная преступная группа вымогала взятки», - примерно такие заголовки пестрили в прессе. Следственным комитетом был установлен факт того, что группа, как говорят в простонародье, гаишников неоднократно используя свои служебные полномочия, брала взятки на, так называемом, весовом контроле. Что же скрывается за этой «темной» историей на самом деле? Чтобы разобраться в скандальном происшествии мы приехали к жене одного из осужденного Светлане Пантелеевой. Кроме того, Светлана поделилась с нами письмами осужденного мужа, который на бумаге изложил свою правду произошедшего. Ниже мы будем прибегать к цитированию.
13 февраля 2018г. Чердаклинский районный суд Ульяновской области приговорил Пантелеева Александра к 7 годам и 11 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима, с назначением штрафа в сумме 2 миллиона рублей по ст.290 ч.5 п.А,Б,В УКРФ. Мужчину обвинили в получении взяток с вымогательством в сумме 190000 руб. и 170000 руб., состоя в организованной преступной с другими сотрудниками полиции.
- Елена, какие доказательства были против вашего мужа?
-Никаких. Никто из свидетелей не давал показаний против него. Никаких фактов причастности моего мужа, кроме домыслов обвинения не было.
- Каким образом тогда Александр оказался в этой истории?
- Как мне известно, на начальника был «заказ» из Москвы, а мой муж просто не «сдал» его, хотя этого требовали на допросе. К слову, один из его бывших коллег сделал это и сейчас он на свободе. Но мой муж не такой.
- Сложно поверить, что без явных улик человеку можно дать столь суровое наказание…
- Все в шоке. Не только наша семья, но и все знакомые. Честно говоря, мы были уверены, что его оправдают. Адвокат также уверял в этом. Представляете, я даже на суде не была. Муж сказал, чтобы ждала дома с ужином. Но ужин отложился почти на 8 лет….
- Вы говорите, все знакомые в шоке. Это потому что у Александра была положительная характеристика?
- Более чем. Я это заявляю не, потому что его жена, а говорю объективно. Его все любили. И на работе, и в школе у нашего сына. Сами посмотрите на все эти грамоты, благодарственные письма.
- С места работы ему дали положительную характеристику?
-Да. Более того, даже после суда, его еще не уволили. Ждут, что его оправдают. Все знают, что он добросовестный человек и работник.
- Люди, которые давали эти злополучные взятки, узнали вашего мужа на суде?
-Нет. Ни один не сказал, что знаком с ним. Никто не подтвердил и разговоров лично с ним по телефону.
Из письма Александра Пантелеева:
В моем пользовании имелся абонентский номер 8927*******, которым я пользовался с конца 2013г. Я ни от кого не скрывался и ни от кого не шифровался! Данный абонентский номер мне предложил мой товарищ, мобильная связь была корпоративной и дешевле обычной. Все затраты мобильной связи оплачивал я лично. Этот номер мобильного телефона знал неограниченный круг людей и уж тем более все сотрудники ГИБДД и ОВД в целом. Следователем указано, что при разговорах нами использовались выражения, понятные только членам организованной группы. Однако в материалах уголовного дела не имеется ни одного такого выражения! Как в ходе предварительного следствия, так и в ходе судебного разбирательства, доказательств тому представлено не было».
- Светлана, ранее вы сказали о том, что ваш муж не «сдал» своих коллег, хотя на допросе именно этого и требовали сотрудники. Можете подробнее об этом?
-С марта 2016 года до июля этого же года моего мужа регулярно вызывал следователь по особо важным делам, который под психологическим и моральным давлением заставлял его дать показания против Ялового Е.В. и Павлюкевича А.М. в том, что они создали организованную преступную группу и вымогают взятки с индивидуальных предпринимателей, должностных и юридических лиц. Мой муж отказался это делать. Хотя ему ясно дали понять, что для него будет только хуже.
- Почему он отказался, как вы считаете?
- Он считал это подлостью.
- Что сейчас с Яловым и Павлюкевичем ?
- Вот Павлюкевич на свободе. Оказался более сговорчив со следствием.
Из письма Александра Пантелеева:
«Еще во время предварительного следствия, Павлюкевич А.М. три раза встречался со мной и просил меня о сотрудничестве со следствием и что нам с ним за сотрудничество дадут условные сроки, а Ялового Е.В.посадят. Надо будет всего лишь подписать документ, в котором говорится, что Яловой взяточник.
Я, следуя своим моральным принципам, а именно оговаривать человека в том, чего я не знаю не стал, что в дальнейшем в принципе и послужило возбуждением в отношении меня уголовного дела.
Павлюкевич был пойман на взятке с поличным, подписав досудебное соглашение начал сотрудничать со следствием, тем самым подставив невиновных лиц и подвел их под уголовное дело, чтобы смягчить себе наказание»
- Свет, вы думаете, если бы ваш муж также как Павлюкевич сотрудничал со следствием, то остался бы на свободе?
- Думаю, да. Но мы все, так или иначе, были уверены, что его отпустят. Мы думали, это только в фильмах можно вот так взять и посадить человека без доказательств, разрушить семью, планы и мечты. К слову, Павлючевич как раз был пойман с поличным на взятке. Но гуляет на свободе.
- Еще штраф в 2 млн рублей, верно?
- Да. Ума не приложу, где брать эти деньги. Мне еще одной сына на ноги поднимать.
- Наверное, проверили все? Ваши доходы, имущество? Что-то уже под арестом?
-Все проверили. За нами два года слежка шла. Ребенок боялся из школы домой возвращаться. Прослушивались телефоны. Мы жили как под «прицелом». Арестовали да, автомобиль ВАЗ-21103, 2004 г.в. Ему стоимость-то тысяч 50 может… Никаких богатств у нас нет и не было. Если уж он такой взяточник, то где это все???
Из письма Александра Пантелеева:
Я же, в свою очередь, по факту возбуждения уголовного дела в отношении себя, был очень спокоен, так как знал, что никогда, ни с кого, никаких денежных вознаграждений не требовал и взяток не брал.
На протяжении 15-ти лет работы в ОВД я всегда служил честно и добросовестно, потому и живу вместе со своей семьей в общежитии в 2-х комнатной малогабаритной квартире, общей площадью 34 кв.м., без удобств.
Journal information