bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Category:

Открытое письмо в адрес Губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова

Открытое письмо в адрес
Губернатора Ульяновской области
Сергея Ивановича Морозова


Уважаемый Сергей Иванович, буквально на днях в СМИ на канале Репортер73 вышло интервью с Федоровым Д.В. кандидатом на должность министра создаваемого Министерства экологии и цикличной экономики Ульяновской области. Хочу выразить свое негодование тем, что, даже не дождавшись официального назначения, Дмитрий Васильевич без ложной скромности «плюнул» в лицо десяткам людей, которые с конца 2016 года усиленно занимались реальными делами для развития экологии региона. В то время, как его вклад в данном направлении оценить крайне сложно. Я могу уверенно сказать, что являюсь одним из самых активных экологов нашего региона. И в конце 2016 года вместе с командой экологов-профессионалов было принято ваше предложение заняться развитием экологией региона по новому направлению. Успешно провели год Экологии 2017, дали старт Добровольному году Экологии 2018, провели сотни мероприятий. Что было отмечено на федеральном уровне, и наш регион за это короткое время находится в лидерах экологического рейтинга субъектов федерации. Вся работа шла с вашим участием.
Чтобы не быть голословным коротко расскажу, что было сделано за полтора года.
Первым делом хочу отметить, что удалось добиться консолидации работы надзорных органов в экологии, общественности, органов власти и широких слоев населения. Создан Экологического фонда Ульяновской области. И эта строка бюджета сможет реально помочь развитию экологии и сохранению природного потенциала. И это, замечу, не пара миллионов, как при господине Федорове, а сотни миллионов рублей.
Во-вторых, стоит сказать, об экологическом волонтерстве, которое за последние годы вышло на новый уровень развития и поддерживается огромным количеством активных граждан. Стали уже традиционным проекты «Экологическая тусовка», «Зеленая Россия», шефство юридических и частных лиц над водными объектами и другие проекты, которые позволяют развивать как экологическую культуру населения, так в целом формировать комфортную среду.
Особенно рад заявить, что, благодаря таким проектам как «ЭКОлята-дошколята», «вторичный бум», «начни себя», «эковолонтеры» и другим, удалось привлечь и внимание детей к экологическим проблемам. Было создано более 30 отрядов «Зеленых пионеров» на территории города Ульяновска, работа продолжается практически во всех районах региона.
Не оставили в стороне и молодежь. Для того, чтобы задействовать студентов, были разработаны и успешно реализовываются проекты на базе УлГУ (например, «Экологический десант»). Почему же красноречивый господин Федоров не проделывал такую работу с 1998 года по 2016 год? Что же он просиживал свои штаны, чтобы потом заявиться на «готовенькое» и вещать красивые слова перед объективами видеокамер?
В те же годы, когда Федоров якобы отвечал за экологию, о раздельном сборе мусора даже мечтать не приходилось. Что же мы видим сейчас? Процесс запущен, уже во многих дворах, на заправочных станциях, в парках можно увидеть специализированные контейнеры.
Впервые за 10 или даже 15 лет начался мониторинг ГТС и прудов. Начали приводить в порядок документы, которые впоследствии помогут определить им владельца, что даст толчок развитию прудовых хозяйств региона.
Что крайне важно для дальнейшего сохранения данных объектов. Более того, до 2016 практически не проводилось межевание, на кадастр не ставились ООПТ. Сейчас же мы всем этим занимаемся, впервые ООПТ стали вовлекаться в систему развития рекреационного потенциала региона, экологического и спортивного туризма. Активно ведется работа по сохранению родников региона.
Еще с конца 90-х годов в подвешенном состоянии находился процесс создания национального парка «Сенгилеевские горы». И только 21 марта 2017 года было опубликовано постановление о его создании. И сделать это удалось буквально за полгода кропотливой работы, которую почему-то не удавалось сделать на протяжении многих лет. И это несмотря на то, что громогласный Федоров около двух лет работал именно в Сенгилеевском районе. И что же было им сделано для развития данного национального парка? Да ровным счетом ничего. Даже занимаясь одним только этим направлением, он не смог реализоваться. К примеру свалка у города Сенгилей, как горела, так и продолжает это делать. Тогда каким образом он собрался руководить целыми министерством? Под его руководством, оно также будет гнить, как и эта свалка. Мне попросту жалко труды свои и своих коллег. Которые смогли буквально за год добиться включения Ульяновской области в федеральные программы по реабилитации реки Волга. Коллег, которые поддержали делом создание и формирование концепции Геопарка «Ундория». Активно ведется работа с международными организациями, мы один из первых регионов России, которые начал сотрудничество по экологии с природоохранными программами ООН, а также в части развития зеленой экономики.
В сфере обращения с отходами за год буквально сделан рывок, разработаны и приняты нормативные документы, выбраны региональные операторы по обращению с отходами, наконец решен вопрос с горящими свалками вокруг города Ульяновска.
Говоря о господине Федорове, на ум всплывают лишь слова «бездействие», «бесполезность», «ноль». Поэтому лучше абстрагируюсь и продолжу рассказывать о реальных делах, которые были сделаны за последнее время. В 2018 году была принята территориальная схема обращения с отходами, подготовлены все документы для работы в этом направлении, более того уже пошел процесс установки контейнеров в муниципальных образованиях.
На самом деле, таких положительных примеров экологического развития за последнее время огромное количество, и продолжать их перечислять можно долго. Но я хочу подытожить следующей мыслю.
Как появилось новое министерство, которым планирует руководить Федоров? Я напомню, инициативу о его создании я выдвинул еще год назад. Эту инициативу поддержала общественность, а также и вы, Сергей Иванович. Федоров получил еще один шанс, напомню, уже третий(!), чтобы попытаться взять экологическое руководство в свои руки. Правда, непонятно за какие заслуги. Тем ни менее я был готов работать с ним в одной «связке» для достижения общих целей в развитии экологии региона и сохранения природного потенциала симбирской земли. Где живут мои дети.
Но выяснилось, что цели у нас разные. Я нацелен на процветание нашего региона, а уважаемый кандидат в министры — на свое самолюбование и свой личный пиар. Его интервью для «Репортёра» расцениваю как публичное оскорбление всей той команды экологов, которые работали с конца 2016 года. В своем интервью, Федоров четко и открыто указал. что провален Год Экологии, провален Добровольный Год экологии, не ведется работа по развитию экологического волонтерства. И лично я, как житель региона, эколог не намерен в дальнейшем сотрудничать с данным человеком.

Прошу и Вас присмотреться к данной кандидатуре в руководители Министерства экологии и цикличной экономики Ульяновской области.
И вынести его кандидатуру на обсуждение Общественной Палаты Ульяновской области, экологических общественных организаций с участием экспертного сообщества региона.
С Уважением, Александр Брагин
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments