?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О ходе деятельности по формированию глобального геопарка ЮНЕСКО "Ундория"
bragin_sasha
О ходе деятельности по формированию глобального геопарка ЮНЕСКО "Ундория"

В целях поэтапного формирования структуры и концепции развития геопарка ЮНЕСКО «Ундория» в период с апреля по июль 2018 года были реализованы следующие мероприятия:

По итогам предварительной презентации проекта геопарка ЮНЕСКО «Ундория» на расширенном заседании Российского комитета Международной Программы по Геонаукам и Геопаркам, которое прошло 24-25 апреля 2018 года в Санкт-Петербурге в ФБГУ «Всероссийский научно-исследовательский геологический институт имени А.П.Карпинского» было рекомендовано подготовить заявку от Российской Федерации для участия в Международной конференции (Италия) и презентацию от РФ.

Представителями Ульяновской области была направлена заявка на участие в 8-ой Международной конференции по глобальным Геопаркам ЮНЕСКО, которая пройдет в период с 11 по 14 сентября 2018 года в глобальном Геопарке ЮНЕСКО имени Адамелло Брента, провинция Трентино, Италия. Участие в данной конференции позволит презентовать концепцию и предварительную заявку на получение статуса глобального Геопарка ЮНЕСКО особо охраняемой природной территории регионального значения Ульяновский государственный палеонтологический заказник «Геопарк Ундория». В подготовленной заявке описаны ценности и структура геопарка «Ундория» для представления в ЮНЕСКО, а также выявлены опорные точки развития экологического туризма.

В целях реализации проекта развития геопарка Ундория сформирован проектный офис с включением экспертов (Стеньшин Илья Михайлович – директор ОГБУК «Ундоровский палеонтологический музей»; Петров Сергей Борисович – доцент кафедры философии, социологии и политологии Ульяновского Государственного Университета; Семыкин Юрий Анатольевич - Заведующий отделом археологии НИИ экономики, истории и культуры Ульяновской области имени Н.М. Карамзина; Гисматулин Марат Рашитович – старший научный сотрудник отдела истории ОГБУК «Ульяновский областной краеведческий музей им. И.А.Гончарова»; Богданов Шаукат Медихатович — председатель совета Ульяновской просветительской общественной организации «Булгарское возрождение», академик Международной Академии Болгарознания, Инновации и Культуры (МАБИК) и другие профильные специалисты).

Разработан учебно-образовательный маршрут по территории Геопарка "Ундория". Цель маршрута проведение полевой практики по геологии и геоморфологии для студентов и школьников. Практика проводится под руководством сотрудников Ундоровского палеонтологического музея. Основными объектами посещения: музей, достопримечательности Ундор (парк Ивашевых, Старостин пруд, храм Воскресения, Ундоровская участковая больница им. А.М. Осьмаго), источник 1, источник святого Антония Ундоровского, Санаторий им. Ленина, источник 8, источник 7 (Серебряный), выход лечебных глин кимериджского возраста, плейстоценовая палеодолина, оборонительные сооружения болгарского городища, Городищенский разрез, вход в штольню по добыче горючих сланцев, Долина кристаллов. Общая протяжённость пешего маршрута 16 км. Затраченное на маршрут время составило порядка 7,5 часов. Данный маршрут планируется ввести в статус экологической тропы по "Геопарку - Ундория".

В целях подготовки общей концепции развития геопарка и территории ООПТ, Ундоровский палеонтологический музей провел аэрофотосъёмку наиболее значимого объекта в составе Ульяновского государственного палеонтологического заказника - "Геопарка-"Ундория" - Городищенского разреза. Данные видеоматериалы дополнили коллекцию музея. Городищенский разрез с 1966 года является лектостратотипом (эталоном) волжского яруса юрской системы. Осадочные породы, вскрывающиеся в основании разреза, являются наиболее древними выходящими на поверхность Ульяновской области - возраст образования 155 млн. лет. Разрез известен со времён экспедиции П.С. Палласа (1768 г.), был подробно описан академиком А.П. Павловым в начале 20 века, а статус лектостратотипа получил после выхода в свет обоснования сделанного П.А. Герасимовым и Н.П. Михайловым в 1966 году.

По итогам обсуждения в г. Санкт-Петербурге экспертами было рекомендовано рассмотреть вопрос организации на территории создаваемого геопарка особой экономической зоны для развития малого и среднего бизнеса.

В рамках этого в июне началась работа по подбору мест (площадок) под размещение инвестиционных проектов: малых гостиниц, строительство новой турбазы, под развитие уличных видов спорта, кафе, мест размещения глэмпингов, малых мастерских по традиционным ремеслам, водных объектов (прудов) для создания зоны спортивной рыбалки, торговых точек (размещение сетевых магазинов).

Кроме того, с участием экспертного сообщества подготовлены следующие документы необходимые для получения статуса Глобального Геопарка ЮНЕСКО:

Археологические памятники в междуречье Волги и Свияги в Ульяновском районе Ульяновской области (к вопросу об историческо-культурной значимости территории и возможности ее использования в научных, экскурсионно-туристических и культурных целях);

Концепция развития и перспективы палеонтологического заказника;

Описание геологического, гидрогеологического наследия;

Описание границ территории Геопарка «Ундория» с рекреационными объектами.

В настоящее время работы по данному направлению осуществляет проектный офис по экологическому и молодежному развитию, волонтерству и добровольчеству Ульяновской области.
Subscribe to  bragin_sasha

promo bragin_sasha august 17, 19:35 1
Buy for 10 tokens