bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Раздельный сбор мусора: испытано на себе


Ульяновск-город новостей


«Ты что, с ума сошла, это же ничего не изменит!», – примерно такие слова нередко слышит жительница Ульяновска, решившая собирать мусор раздельно. Так ей говорят еще и потому, что собранный отдельно пластик она носит за полтора километра в специальные контейнеры, которых пока по городу еще очень мало. Мы поговорили с ней и узнали, с какими сложностями приходится сталкиваться, приняв решение собирать мусор раздельно.


«Эта мысль появилась у меня уже давно, но как-то не доходили руки. В последнее время мне стали все чаще попадаться видео о том, сколько пластика и другого мусора в океане и вообще в природе, и я решила, что пора и мне что-то делать».


«Поначалу мне это казалось очень простым: поставил три ведра – для пищевых отходов, бумаги и пластика, и все. Но на деле вышло, что для пластика был выделен большой пакет, и он, кстати, стал наполняться быстрее ведер для пищевых отходов и бумаги. Оказалось, что именно пластика в мусоре больше всего. Да и сам пластик разный, предстоит еще много изучить по этому вопросу. Ведь одно дело – бутылки, другое – упаковка и т.д.».


??????????


«Но мусор – это не только бумага, пищевые отходы и пластик. С началом эксперимента возникло множество вопросов: куда девать влажные салфетки, батарейки, металлические банки? В этом мне помогла информация, собранная Лианой Величко, Дианой Кабировой, Натальей Лазаревой, Светланой Кукорминой и выложенная ими в сети. Конечно, идеально выглядит японская система сбора мусора – у них там ведер двадцать для разных видов мусора».


«Итак, решение было принято. Я нашла ближайшие к дому контейнеры для пластика и бумаги – они оказались в соседнем квартале. Некоторые знакомые до сих пор смеются, когда узнают, что я ношу мусор так далеко. Другие говорят, что все это бред и капля в море – собранный так мусор не уменьшит загрязнения природы. Но я думаю, что каждый должен начать с себя, и тех, кто поддерживает этот подход, вокруг меня тоже много».


«Выбрасывая таким образом мусор, я конечно, думаю о том, что с ним будет дальше – действительно ли пластик перерабатывается или же выкидывается в общую свалку? Очень надеюсь, что все же переработка ведется».


«Эксперимент идет уже около двух месяцев. Поначалу рука тянулась выкинуть все в общую кучу, но постепенно все дошло до автоматизма. И каждый раз, смотря на огромный пакет с пластиком, я думаю о том, в каких огромных количествах он собирается даже в пределах одной квартиры, что уж говорить обо всем мире!»


«Помимо раздельного сбора мусора, я стала меньше покупать пластиковых пакетов в супермаркетах, а продавцов, которые на кассе зачем-то упаковывают каждую пачку масла или сметаны в пакет, прошу этого не делать. Для походов в магазин я завела сумку из ткани – в ней, кстати, покупки нести намного удобнее».


??????????


«Первый вывод, который я сделала: собирать пластик, бумагу и пищевые отходы раздельно очень просто. Конечно, проблемой может быть потом все это донести до контейнера. Поэтому моя следующая мысль – посмотреть, как можно сделать так, чтобы поставить такой контейнер, например, в своем дворе».


«Конечно, до Zero Waste («Ноль отходов») еще очень далеко, но я рада, что первый шаг сделан».


Адреса для раздельного сбора мусора в Ульяновске размещены по ссылке https://vk.com/recycle73?w=wall-100702605_142 (список составлен Дианой Кабировой, Натальей Лазаревой, Светланой Кукорминой и Лианой Величко)


Кстати


Движение ЭКА запустило обучающий проект мусорраздельно.рф , на сайте которого собраны пошаговые инструкции для жителей многоквартирных домов по самостоятельной организации раздельного сбора отходов в своих дворах. Все инструкции основаны на успешном практическом опыте и предназначены для активных жителей и представителей жилищных объединений (ТСЖ, ЖСК, ЖК и т.д.) из разных регионов России, которые хотят наладить раздельный сбор рядом с домом.


После регистрации пользователи сайта получают доступ к: путеводителю с инструкциями и практическими советами о том, как найти компанию для вывоза вторсырья для дальнейшей переработки, какие установить контейнеры. Также открывается доступ к готовым просветительским материалам для вовлечения жителей в раздельный сбор отходов (плакатам, листовкам, наклейкам для контейнеров), вдохновляющим примерам лучших российских практик налаживания раздельного сбора на придомовых территориях.


Раздельный сбор – это еще и экономия


Раздельный сбор отходов позволит жителям многоквартирных домов экономить на вывозе смешанного мусора. Так, раздельного сбора в ТСЖ “Новая Опалиха” в Красногорске и ТСЖ “В Раменках” в Москве экономия на вывозе твердых коммунальных отходов составляет от 100 000 до 200 000 рублей в год, а прибыль от продажи вторсырья – до 10 000 рублей

ежемесячно.


Согласно экспертным оценкам Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, в России насчитывается около 15 тысяч только официальных свалок, которые занимают общую площадь в 4 млн га, что сопоставимо с площадью Швейцарии. Ежегодно в стране образуется около 60 млн тонн отходов потребления, и этот объем растет на 3% ежегодно, при этом вторично перерабатывается не более 6-7%.




Источник: Раздельный сбор мусора: испытано на себе



Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment