?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Родник «Богомольный» (Часовенный) один самых красивых в Ульяновской области.
bragin_sasha









Родник «Богомольный» (Часовенный) находится в трех километрах от села Тушна Сенгилеевского района.

История появления этого Святого источника связана с легендой. После покорения Казанского ханства Иваном Грозным в 1552 году многие из татар, не пожелавшие принять русское подданство, рассеялись по Поволжью в глухих лесах, основали свои станы, откуда совершали нападения на окрестные поселения. Такие станы (Кудияровы городки) существовали и в Сенгилеевских горах, покрытых труднопроходимыми лесами.
Одно из первых русских поселений Тушна очень страдало от многочисленных набегов грабителей, и, чтобы быть готовыми к нападению, местные жители организовали на ближайшей горе караул для наблюдения. Через некоторое время караульные стали замечать, что разбойники раз за разом, доходили до определенного места и уходили обратно в леса. Посланная экспедиция обнаружила на этом месте родник, вытекающий из корней березы, и икону Святой Великомученицы Параскевы Пятницы.

У места явления Чудотворной иконы была построена большая часовня, а вода из Святого источника по деревянным трубам направлялась в село. Во время одной из бурь старую березу сломало, и местные жители разобрали дерево по цепочкам и хранили их в качестве святыни рядом с иконами. Корни березы долгое время находились внутри источника, а на ее месте был установлен памятный крест. Сама же икона долгое время хранилась в тушнинском сельском храме Архангела Михаила. Во времена социализма, новая власть разрушила храм, Чудотворная икона пропала в неизвестном направлении. Пытались уничтожить и источник. Для этого разобрали часовню, а родник пытались засыпать камнями, но Святая вода все равно вырывалась на поверхность.

Сейчас источник вновь обустроен: появилась и новая часовня, и беседка с лавочками, и купальня. Родник снова стал чрезвычайно почитаемым среди верующих, которые каждый день приезжают не только набрать воды, но и попросить о покровительстве во всех своих житейских и семейных

Престольный праздник здесь проходит в десятую пятницу после Пасхи. Поныне на престольный праздник, к святому источнику стекается много паломников и богомольцев. Память Великомученице Параскеве, нареченной Пятнице отмечают также 10 ноября по новому стилю.

Матушке Параскеве молятся о разрешении безчадия и об исцелении детей, о хороших женихах и о покровительстве семейного очага, о даровании дождя и о покровительстве в сельхозработах, о добрых отношениях в семье и во всех житейских и семейных нуждах, о помощи при громе и молниях.

Данный родник объявлен особо охраняемой природной территорией регионального значения в 1994 году постановлением Главы администрации Ульяновской области от 29.12.1994 № 235. Положение о памятнике природы утверждено приказом Миприроды Ульяновской области от 18.03.2011 № 7.

Памятник природы расположен в Сенгилеевском районе в 4 км к югу от с. Тушна. В геоморфологическом отношении родник находится в овраге на левом пологом борту долины реки Атца на абсолютных отметках 177-178 м. Два из четырёх выходов каптированы бревенчатыми срубами, вывод воды осуществляется металлической трубой. Два других выхода не каптированы, но вывод воды также осуществляется с помощью труб. Координаты центра территории 53°58'51'' с.ш., 48°31'59'' в.д.

Тип родника нисходящий. Выход подземных вод обусловлен врезом в коренные породы верхнего мела и палеогена с образованием своеобразной воронки диаметром по верху около 30 м с выходом из неё в виде неглубокого оврага вниз по склону в сторону р. Атца. Родник состоит из четырёх выходов. Суммарный расход родника 1,2-1,5 л/сек. Вода в роднике пресная, довольно жёсткая, температура – 6-7 С°. Родник хорошо обустроен, имеет высокое культурное и религиозное значение.

На территории памятника природы запрещаются любые виды деятельности, если они противоречат целям создания памятника природы или причиняют вред природным комплексам и их компонентам, в том числе:

- выпас и размещение летних лагерей скота;

- запруживание;

- загрязнение (ингредиентное, тепловое, электромагнитное, радиационное);

- вырубка деревьев;

- применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста на прилегающей территории;

- предоставление земельных участков, в том числе под застройку, разведку и добычу полезных ископаемых;

- любые иные виды хозяйственной деятельности, рекреационного и другого природопользования, препятствующие сохранению и восстановлению ландшафтного облика памятника природы, без согласования в установленном порядке с уполномоченным органом.

На территории памятника природы допускается:

- использование воды из родника в бытовых и пищевых нуждах;

- проведение культурных и религиозных мероприятий.
Subscribe to  bragin_sasha

Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…