bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Categories:

КРИЗИС. Экономия на детях

Депутаты Тамбовской областной Думы разработали законопроект, согласно которому оплата приемных родителей снижена в два раза. Так, за воспитание одного ребенка вместо 4 086 рублей, приемные родители теперь будут получать 2 050 рублей, а за каждого последующего ребенка - 410 рублей, вместо сегодняшних 817 рублей.

Приемная семья - относительно новая для России форма семейного воспитания, узаконенная Семейным кодексом в 1996 году. Приёмная семья образуется на основании договора между органами опеки и попечительства и приемными родителями о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью.

У этой формы воспитания детей-сирот есть множество плюсов как для детей, так и для приемных родителей. Главное - дети, прошедшие воспитание в приемной семье (срок пребывания может колебаться от нескольких месяцев до нескольких лет) адаптированы к окружающей действительности. Они, в отличие от детей, которые растут в детдоме, знают, что чай - это кипяток и заварка, а кашу нельзя купить в магазине - ее надо варить.

Приемная семья находится под наблюдением социальных работников, которые следят за тем, чтобы ребенку было комфортно. То есть, ребенка не просто отдали и забыли о его существовании, как это происходит в России в случае усыновления. Если возникают какие-либо проблемы он может вернуться в детский дом или пойти жить в другую приёмную семью. Кроме того, дети не теряют контакта с биологическми родителями, и в случае восстановления их в родительских правах, могут вернуться к ним.

Для родителей форма приемной семьи также имеет свои плюсы - те, кто хочет усыновить ребенка, но не может прорваться через все чинимые чиновниками препоны, все-таки может взять на воспитание ребенка хотя бы на время. Постановление о приемной семье более мягкое, нежели правовая основа для усыновления.

Но заниматься проблемами детей-сирот - не интересно. Гораздо увлекательней биться в антиамериканской истерике и препятствовать усыновлению детей как иностранцами, так и гражданами России. Экономить на выплатах приемным родителям проще и приятнее, чем на своих зарплатах и льготах, многократно увеличившихся у армии чиновников за последние годы.

Винить в происходящем только местных «слуг народа» было бы, конечно же, неверно. Они очень остро чувствуют «дух времени». В ответе в первую очередь власть федеральная, на словах бесконечно обещающая, что сокращения расходных статей бюджетов всех уровней не коснутся социальной сферы. В ответе власть федеральная, обирающая регионы - в результате налоговой и административной реформ львиная доля доходов стала поступать в федеральный бюджет, а оттуда перераспределяться по "местам". Но на местах, где деньги нужнее всего - чтобы починить дорогу, построить школу, - их нет. Они уходят на финансирование неэффективных, но весьма прожорливых госкорпораций и нацпроектов.
Tags: "Другой взгляд"
Subscribe

promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments