bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Categories:

SOS! Винновская роща отдана под вырубку олигархам.

SOS! Винновская роща отдана под вырубку олигархам.
Как стало сегодня известно, один из чиновников правительства Ульяновской области Александр Пинков объявил о том, что принято решение о начале строительства спортивного комплекса на территории уникально памятника природы «Винновская роща».
Предыстория вопроса строительства уходит в 2004 год, когда уже были первые попытки захвата зеленой жемчужины Ульяновска. Несмотря на натиск чиновников и инвесторов проекта ЗАО «Холдинговая компания «АМС-ГРУПП», МОО «Федерация тенниса г. Ульяновска», общественности и экологам удалось отстоять парк «Винновская роща».
Однако желания инвесторов захватить любой ценой данную территорию привели к том, что из территории ООПТ «Винновская роща» «кулуарной» процедурой было выведено порядка 7 гектаров земли. После чего под нажимом областных чиновников экологического ведомства декан экологического факультета Ульяновского Государственного Университета Чураков Б.П. провел исследования, согласно которым передача этой земли под строительство не навредит экологическому состоянию парка, так как данные семь гектаров не представляют ценности для парка «Винновская роща».
Удивительно слышать от Дмитрия Федорова, по должности являющегося практически главным экологом области, что вековые дубы, березы, и другие древесные растения, которые на данной территории растут сотни лет, и не представляют никакой ценности.
Оценивая мнения, и данные других, более уважаемых экспертов, в частности академика Алексея Яблокова, и краеведа Сергея Петрова в настоящее время любое вмешательство человека жизнь экосистемы парка, может стать роковым, и роща перестанет существовать.
ООПТ «Винновская роща» представляет собой последний в Ульяновском крае, сохранившейся фрагмент реликтового липово-дубравного урочища, насчитывающий 280 видов растений, служащих местом обитания множества животных. Это островок старинного леса, чудом, уцелевший от вырубки со времени строительства Симбирска и Ульяновска. Во времена Петра I на Винновскую рощу, наряду с рядом других приволжских лесов распространялось действие указа, согласно которому уничтожение даже одного дерева каралось смертной казнью. В последующие дореволюционные годы эта роща строго охранялась как частное заповедное урочище рода Киндяковых.
С 1961 года «Винновская роща» была объявлена особо охраняемой природной территорией, получив статус первого в Ульяновской области регионального памятника природы. Она стала излюбленным местом отдыха горожан, проведения массовых праздников. До сих пор идут горожане в «Винновскую рощу» за родниковой водой. Однако, несмотря на свой охранный статус, роща из года в год деградирует под натиском застройщиков и инициаторов ее освоения и современного окультуривания. Вокруг теннисных кортов образовалась мертвая акустическая зона, где вместо ранее звучавших голосов певчих дроздов и соловьиных трелей слышен лишь шум работающего компрессора нагнетающего воздух в надувной спортзал.
Международную известность «Винновская роща» получила благодаря жизни и творчеству нашего знаменитого земляка И.А. Гончарова. Необходимо провести экологическую и культурно-историческую реабилитацию «Винновской рощи» с тем, чтобы в 2012 году город и область могли достойно отметить 200-летний юбилей И.А. Гончарова, приняв гостей со всего света, став одним из постоянно действующих центров международного краеведческого туризма.
Сейчас же ЗАО «Холдинговая компания «АМС-ГРУПП», МОО «Федерация тенниса г. Ульяновска», в дополнение к уже имеющемуся стрельбищу и крытым теннисным кортам, намерены разместить на территории рощи комплекс своих сооружений: несколько теннисных кортов, V.I.P.-гостиницу, трассы для велоспорта и биатлона, поле для мини-футбола, волейбольную и баскетбольную площадки и т.п.
По проекту сооружение этих объектов потребует вырубки насаждений под указанные объекты.
Эти объекты будут размещены недалеко от архитектурного памятника «беседка Гончарова». По мнению экологов рекреационная и техногенная емкость рощи в настоящее время уже полностью исчерпана, о чем свидетельствует прекращение естественного возобновления коренных древесных видов (дуба и липы).
04 октября в городе Ульяновске появилась инициатива создания регионального движения «Зеленый город», цель которого станет защита не только уникального памятника природы и архитектуры «Винновская роща», а также парка имени Матросова, парка имени семьи Ульяновых, национального парка «Сенгилеевские горы» и других зеленых уголков Ульяновского региона.
Варварскому отношению к природе со стороны чиновников и отдельных бизнесменов следуют противопоставить жесткое общественное мнение, и гражданские действия не должны ограничиваться только акциями в защиту парков. В первую очередь нужно информационно донести до людей, что достояния природы, которые равноценно принадлежат всем жителям области, пытается «прихватизировать» кучка чиновников и уничтожить в угоду тех бизнесменов, которые видимо «кормят» отдельных сидельцев различных уровней административной власти.
Отстоим парк «Винновская роща» во всем его многообразии и красоте.

Эколог, правозащитник,
инициатор создания общественного движения «Зеленый город»
Александр Брагин
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments