bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Рванет в Ульяновске, мало не покажется. Срочная новость с фактами

Рванет в Ульяновске, мало не покажется. Срочная новость с фактами
Беспредел, бездействие областной и городской власти, а главное полный пофигизм Росприроднадзора привел к тому, что практически в центре города, в десятках метрах от района, где проживает тысяча человек, в сотнях метрах от волжской дамбы находится объект. Не просто территория, а бомба, не дай бог, что-то случится здесь, мало не покажется, и многие чиновники слетят со своих кресел.
В районе улицы Академика Сахарова, дом 2, улицы Парковая имеется территория, на которой без охраны хранится тысячи десятков кубометров смеси мазута, мусора и иных нефтепродуктов. Без проблем работает «мини предприятие» по переработке этого сырья, на фотографиях и видео видны масштабы и объемы. В случае пожара, а он может вспыхнуть в любой момент, так как территория полностью открыта и много сухой травы, мусора и мазута. Если все это довести до нужной температуры, так полыхнет, как уже было в прошлом. Об этом ниже написано в статье.
В 150-200 метрах находится также АЗС, на которую может перекинуться огонь, в случае ЧП на бывшем мазутохарнилеще патронного завода.
Обращаюсь к Губернатору, Мэру города, а также областной и природоохранной прокуратуре навести порядок на этой территории, провести полную проверку деятельности людей, ведущих здесь «добычу» нефтепродуктов, и обязать Росприроднадзор провести проверку всех фактов нарушения природоохранного законодательства на этой территории и наказать виновных.
На видео, фото все можно посмотреть.
А это интересная статья, подготовленная Александром Семеновым.

ДОЛИНА СМЕРТИ
Еще в середине 90-х годов прошлого века, Нижняя терраса, с легкой руки кого-то из местных журналистов, получила мрачное название – Долина смерти. Оно и понятно, в экологическом плане эта самая низкая – на шесть метров ниже уровня воды в водохранилище – часть Ульяновска является одной из самых неблагополучных. Если не самой неблагополучной…
Причин тому было тогда, в 90-х, несколько. Это и волжский мост с постоянными пробками, это и непомерно большой поток транспорта, и сам машиностроительный завод с его вредными производствами, и завод «Опыт», отравлявший жителей окрестных домов химическими «ароматами», и много, чего еще. На сегодняшний день экологическая картина, если судить о ней по количеству вредных составляющих (и только), может представиться более благополучной. Транспортный поток, хотя и несильно, но поредел, Машзавод, превратившись в Симбирский патронный, сжался подобно шагреневой коже, до нескольких цехов. Даже «Опыт», пришибленный кризисом, не так уже «ароматит» окрестности. И тем не менее, такое представление будет в корне неверным. И экологическая обстановка на Нижней террасе такова, что ее впору объявлять зоной бедствия.
На днях мне позвонил Александр Брагин попросил меня сделать серию снимков на Нижней террасе – на территории бывшего мазутного хозяйства машзавода. Там, сказал он, мазутные баки начали резать, а мазут, вроде, по территории аки половодье по весне разливается. Ну, и материал, на эту тему, если появится желание, написать. Я сходил. Поснимал. Картина, скажу я вам, предстала моему взору ужасающая…
Должен сказать, что мне эта территория мне хорошо знакома. И раньше она была и образцово чистой, и охраняемой. В 79-м году, когда я, будучи совсем еще молодым, служил в пожарной охран, довелось мне там участвовать в тушении большого пожара – горела открытая емкость (а проще, котлован) с мазутом. Емкость 5000 тонн. Красиво было: пламя до небес, десятки пожарных машин. Пенная атака. И черный-пречерный дым, окутавший всю Нижнюю. Отцу моему покойному тот пожар чуть боком не вышел – он у меня начальником заводской ЦЭС в то время работал, которой эти баки и принадлежали.
Однако вернемся к теме. Тогда на территории мазутбаков была чистота, порядок и тишина. Травка зеленая, все чистенько, песочком посыпано. Охрана опять же, строжайший противопожарный режим. Проезды, подъезды, гидранты, пожарный водоем – все было на месте и содержалось в идеальном порядке. А сейчас!...
Сейчас к бывшему мазутохранилищу и на танке не проедешь. Вся территория по периметру – сплошная свалка! Здесь все – от строительного мусора до плодов работы коммунальщиков по обрезке веток. Плюс сухостой непролазный. Пожарные подъезды заросли так, что их, кажется, только напалмом и можно расчистить. И как издевательство, или горькая память о былом строгом порядке – облезшие колпаки пожарных гидрантов. В общем, если бы фильм «Сталкер» снимали сегодня, то лучшей натуры для съемок найти было бы невозможно. Ощущение такое, что ты видишь последствия атомной войны. Запустение, тлен и висящее в воздухе, замешанное на запахе повсюду разлитого мазута, ощущение близкой беды. А всего в нескольких десятках метров от мазутохранилища – ФГУП «Волжская дамба» (бывший 69-й цех Машзавода, чуть дальше – фильтровальная станция, обеспечивающая питьевой водой половину Заволжья. Дальше – цепочка насосных станций и сама Волга. То есть, это место по всем нынешним понятиям должно быть не только чистым, но к тому же и огороженным. Проще говоря – санитарной зоной. Но ничего этого и в помине нет, словно немалая эта территория является каким-то белым пятном, «терра инкогнита» на карте Ульяновска. И стоят на ней огромными минами замедленного действия, мазутные баки.
- Так они ж пустые! – скажет иной «оптимист». Только их и пустые охранять надо, поскольку они пустые куда опаснее полных, это вам любой школьник скажет... А ну, как бомж какой, или пьяница запалит случайно или умышленно? Ситуация может сложиться пострашнее, чем 30 лет назад, поскольку иначе, чем на танке к очагу пожара не подобраться.
- Да чтобы мазут разжечь, это как постараться надо!? – снова возразит кто-то мне. Согласен, специально зажечь его нелегко. А вот случайно он почему-то загорается. И тридцать лет назад полыхнуло в мазутном хозяйстве от случайной искры тепловозной. Травка пошла, гореть, а за ней и мазут потихоньку принялся. В результате дым по всему поселку, пламя – пожар повышенной сложности. И убытки. Но тогда рядом АЗС не было, а теперь есть. Опять же гаражи с разными иномарками и катерами раньше там категорически нельзя было строить, а сейчас их там как сотов в улье. В общем, полыхнет, повторяю, мало не будет никому.
И возникает вопрос: если все это вижу я, журналист, то почему описанная картина сокрыта от глаз тех, кто по долгу службы обязан следить за порядком в этой сфере? Я имею в виду, например, Росприроднадзор. Почему бездействует столь серьезная структура? Его я первым делом и озвучил, когда связался с «командировавшим» меня за фотоснимками Александру Брагину. И вот, что он мне ответил:
- Об этом объекте еще в 2008 году я писал десятки раз, обращался в Росприроднадзор, и постоянно получал «отписки», что они, дескать, не могут найти владельца этих баков. Хотя, я каждый день наблюдал, как люди откачивали из емкостей остатки мазута. Что их было искать – приходи, что называется, и бери.
Вообще активность в работе ульяновского Росприроднадзора в настоящее время больше напоминает активность речной улитки, нежели серьёзной контролирующей организации. Абсолютно неэффективная работа, вялость и безынициативность. А проще говоря – полный пофигизм.
Вот оно что? Пофигизм. Хорошенькое качество. Интересно, а знают ли эти пофигисты из Росприроднадзора, что заложниками их равнодушия является около 40-а тысяч жителей Нижней террасы? Или Росприроднадзор тоже считает Нижнюю Долиной смерти?
Александр Семенов

Вот еще материал на эту тему http://sidor-luty.livejournal.com/99378.html

Видео
Фотографии
Много фотого, тут полный пиз....






























Tags: экологические проблемы
Subscribe

promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments