Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Узкоколейка - неизвестное место для поездки этим летом

Если вы будите в районе города Геленджик, то обязательно нужно сходить до места, о котором даже местные мало знают. Рядом с поселком Светлый есть в горах узкоколейка - Узкоколейная Железная Дорога.
https://ciarf.ru/news/uzkokoleyka-neizvestnoe-mesto-dlya-poezdki-etim-letom/
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…

КТО ЗАКАЗАЛ ЮЛИЮ УБА? …история о том, как просто убить человека

Юлия Уба – еще вчера бизнес-леди и лицо региональной туриндустрии, чье имя фигурировало в правительственных отчетах об успешном продвижении бренда под названием «Ульяновск», сегодня – заключенная филиппинской миграционной тюрьмы Бикутан.
Далее
https://ciarf.ru/news/kto-zakazal-yuliyu-uba-istoriya-o-tom-kak-prosto-ubit-cheloveka/

Прибудет катамаран, работающий на солнечных батареях


Ульяновск-город новостей


4 августа в Ульяновск прибудет первый российский катамаран, работающий на электродвигателях и солнечных модулях.


Он будет представлен на научно-техническом фестивале «Эковолна», который пройдет 4 в кафе «Остров сокровищ» у Речного вокзала. В программе фестиваля – мастер-классы для детей и взрослых, научно-познавательные лекции и эко-квест.


Среди участников фестиваля планируется провести розыгрыш билетов на катамаран. Победители лотереи смогут совершить прогулку на уникальном катамаране, пообщаться с идейными вдохновителями экспедиции, организаторами и экипажем, узнать об использовании альтернативных источников энергии в России и мире.


Время проведения: с 10:00 до 18:00, Речной вокзал, кафе «Остров сокровищ» (рядом с центральным пляжем). Адрес: г.Ульяновск, ул.Портовая, д.25. Вход свободный, приглашаются все желающие.


AFAiztEK-1Q


Программа фестиваля «Эковолна»:


10.00-10.20 – Регистрация участников фестиваля


10.20- 10.30 – Открытие научно-технического фестиваля «Эковолна»


10.30 – 12.00 – Образовательно-познавательный квест «Секрет эковолны» (Бизнес-энергия, КГТУ)


12.00 – 13.00 – Официальная церемония открытия Фестиваля с участием Губернатора Ульяновской области С.И. Морозова


13.00 – 13.30 – Лекция «Цели устойчивого развития ООН: региональное измерение для России» (МГИМО)


13.30-15.00 – Мастер-класс «Ситуативное, экологическое исследование: инструментальное, приборное, химическое» (МГИМО)


13.00 – 15.00 – Мастер-классы от детского технопарка «Кванториум»:


- По промышленному дизайну «Форма в форме» и «Предмет будущего», с использованием 3Д-ручек;


- По астрономии «Исследуем солнце» – изготовление солнечных часов, наблюдение за солнцем в специальный телескоп;


- По авиации «Запуск квадрокоптера и видеосъемка волжских простор»;


- По биологии «Мир вокруг нас» – микробиологические исследования йогурта и пищевых продуктов содержащих микроорганизмы.


14.30 – 16.30 – Мастер-класс «Катамаран на резиномоторе» от детского технического центра «Инженерка»


16.30-17.00 – Закрытие фестиваля, торжественный старт экспедиции «Эковолна» (от Балтийского до Каспийского моря)


в течение дня – Прогулка на катамаране (2 раза, розыгрыши билетов)


Для справки


Экспедиция проходит в рамках проекта «Инженерные конкурсы и соревнования» дорожной карты Маринет Национальной технологической инициативы.


Катамаран построен в Санкт-Петербурге. Его крыша обшита полугибкими солнечными модулями суммарной мощностью 9 кВт. Специальные солнечные модули спроектированы и разработаны учеными Научно-технического центра тонкопленочных технологий в энергетике. Основой для модулей стали гетероструктурные солнечные элементы, произведенные на заводе «Хевел» в Новочебоксарске. Солнечные модули являются основным источником питания для электродвигателей судна.


Катамаран отправился в экспедицию по рекам России по маршруту Санкт-Петербург – Великий Новгород – Москва – Астрахань 19 мая. За три месяца судно пройдет более 5000 километров через 20 регионов России. Экспедиция в сотрудничестве с ведущими вузами изучает гидрохимические характеристики и качество воды по маршруту и по итогам построит интерактивную экологическую карту.


В 14 городах маршрута проходит научно-технический фестиваль «Эковолна», в рамках которого будут организованы научно-популярные лекции, мастер-классы, конкурсы, викторины и квесты в области экотехнологий.


«Мы хотим показать, что экологический транспорт, который не выбрасывает отходы в воду, может стабильно передвигаться и перевозить людей. Экспедиция «Эковолна» демонстрирует населению возможность путешествий по рекам России на энергии солнца. Во всем мире мы видим развитие и продвижение технологий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Пресная вода — это стратегический ресурс нашей страны, и эффективное использование водных путей России — это вызов для нового поколения инженеров», – говорит директор АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований», руководитель экспедиции «Эковолна» Евгений Казанов.




Источник: Прибудет катамаран, работающий на солнечных батареях



В Ульяновской области пройдет XVII Межрегиональная экологическая экспедиция школьников России

Мероприятие будет организовано с 1 по 15 июля на базе детского лагеря «Сосенка» Чердаклинского района.
Инициаторами выступили Правительство Ульяновской области, издательский дом «Учительская газета», Общероссийский профсоюз образования и Межрегиональный клуб «Учитель года». Мероприятие проходит в рамках Добровольного экологического года, объявленного Губернатором Сергеем Морозовым.

По словам Министра образования и науки Натальи Семёновой, участниками экспедиции станут победители различных этапов конкурса «Учитель года» и группы школьников 8-11 классов из 30 регионов России, а также Болгарии и Монголии.

«Мы часто говорим об экологической ответственности. И в этом смысле решающим фактором в формировании экосознания большую роль играет как раз профильное образование и просвещение. Мы впервые принимаем у себя такую экспедицию, и она очень интересна по своей программе. Так, например, запланирована работа различных исследовательских мастерских, где каждый участник будет изучать механические и физические свойства глины и почв, оценивать минеральные ресурсы региона, научится ориентироваться на местности. Все полученные результаты участники смены продемонстрируют на итоговой научно-практической конференции», - рассказала Наталья Семёнова.

Запланированы полевые экспедиции, программы на ориентирование на местности, освоение основных приемов проведения экологического мониторинга окружающей среды. Участники разделятся на несколько рабочих групп, которые ежедневно будут выходить из базового лагеря на однодневные радиальные маршруты и работать в мастерских. Учителя и школьники будут проводить исследования по нескольким направлениям, в числе которых биоиндикация и биомониторинг, фитоиндикация, химический анализ минеральных ресурсов, радиационный и гидрохимический мониторинг, экология питания, геоморфология, полевая микроскопия, литературное краеведение и другие.

Ундорозавры под руководством Брагина из палаты двинутся в ЮНЕСКО


Ульяновск-город новостей


Бывший руководитель областной экопалаты Александр Брагин возглавит проект геопарка “Ундория”. Эколог рассказал Улграду, в каком качестве к созданию геопарка должны привлечь бывшего директора Ундоровского палеонтологического музея Владимира Ефимова и как планируется продвигать этот проект в ЮНЕСКО.


О назначении Александра Брагина руководителем проекта по созданию геопарка “Ундория” в пятницу заявил губернатор Сергей Морозов. Решение было озвучено на встрече по утверждению нового формата областной экопалаты.


Как нам рассказал сам Александр Брагин, состав экопалаты был урезан и обновлен. Если ранее в нее входил 21 человек, теперь число участников сократилось до 12. Руководителем палаты избрана доцент кафедры биоэкологии УлГУ Светлана Ермолаева. Брагин с должности руководителя палаты ушел на место его зама.


В ближайшее время экопалата получит новый статус. Ее оформят как автономную некоммерческую организацию. Планируется, что Александр Брагин станет одним из учредителей АНО.


Как юрлицо экопалата будет представлять проект геопарка “Ундория” в ЮНЕСКО. Напомним, в начале года геопарк был преобразован Ундоровский палеонтологический заказник. Регион рассчитывает получить для него статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.


Недавно планы по геопарку были представлены ульяновцами комитету ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге. Осенью проект должны презентовать на тематической конференции в Италии. На следующий год, по словам Александра Брагина, заявку Ульяновска на получение “Ундорией” статуса ЮНЕСКО рассмотрят в этой организации.


В экспертной работе над проектом геопарка будет участвовать и бывший директор Ундоровского палеонтологического музея Владимир Ефимов, заверил нас Александр Брагин. Ефимов был уволен с должности в конце 2017 года. При этом созданный им музей должен стать одним из центральных объектов геопарка. Сам проект основывается на проводившихся им много лет исследованиях.


Впрочем, по словам Брагина, геопарк может расшириться. Так, сейчас речь идет о включении в проект Старомайнского, Клюквенного и Березовского заливов, турбазы “Русский берег”. Главной работой при подготовке заявки в ЮНЕСКО станет не научная основа геопарка, которая уже есть. Проектный офис, рассказал Брагин, должен сосредоточиться на системе управления геопарком и его наполнении, проработке маршрутов экологических троп и других составляющих “Ундории”.




Источник: Ундорозавры под руководством Брагина из палаты двинутся в ЮНЕСКО



Капитальная уборка: на мусорном свияжском берегу


Ульяновск-город новостей


Ульяновцы жалуются на замусоренность доступного в черте города берега реки Свияги.


В городе активно идет весенняя уборка. Но есть уголки, до которых субботники и городские службы пока не добрались. Чтобы помочь их быстрее убрать, мы запустили “капитальную уборку” – сбор снимков накопившегося за зиму на городских территориях мусора. Сообщать о свалках можно в комментариях, на почту ulgrad@inbox.ru и в соцсетях http://twitter.com/ulgrad, http://vk.com/id153879062, https://www.facebook.com/groups/ulgrad/. Фотографии весеннего мусора приветствуются.


Жители Засвияжского района сообщают о необходимости убрать тротуар, идущий в Александровский парк. Участок этой пешеходной дорожки к зеленой зоне, проходящий вдоль автомобильной стоянки почти всегда, отмечают они, замусорен. Видимо, ответственных за эту территорию пока нет.


Мсуор8


А вот сразу несколько жалоб пришло на состояние берега Свияги возле моста на Минаева. Жители расположенного у УлГУ микрорайона сообщают о мусоре на пустыре на улице Водопроводной, на походах к мосту и на берегу.


Мсуор4


Мсуор3


Мусор2


Мусор1


Находящийся с другой стороны моста пляж тоже засыпан отходами. В минувшее воскресенье местные жители планировали организовать на нем свой субботник, но из-за погоды уборку перенесли на следующую неделю.


Мсуор7


Мсуор6


Мсуор5


Отметим, что состояние берегов Свияги и вправду можно назвать проблемой, которая летом только усугубится. Огромное число горожан выбирается отдыхать к легко доступной реке и оставляет на всем ее протяжении мусор.


Фото – читатели Улграда.




Источник: Капитальная уборка: на мусорном свияжском берегу



На территории парка "Ульянка" появится рекреационная зона

Губернатор Сергей Морозов ознакомился с проектом формирования соответствующей территории в ходе рабочего визита в Вешкаймский район.
По словам главы региона, муниципалитет является уникальной экологически чистой местностью, где расположено множество источников и родников.
- Создание рекреационной зоны позволит району выйти на новый уровень развития, стать более привлекательным с точки зрения экологического туризма. В селе Котяковка, близ которого расположен парк «Ульянка», уже проведён газопровод, продолжает развиваться инфраструктура, повышается транспортная доступность, – отметил Сергей Морозов.
В ходе мероприятия состоялось подписание соглашение о сотрудничестве в сфере развития местной рекреационной зоны. Подписи под документом поставили директор ООО «Основа» Сергей Мызгин и министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин.
По словам руководителя аграрного ведомства, в настоящее время научное сообщество региона тщательно изучает территорию природного парка «Ульянка».
- Данная зона расположена в пойме реки Барыш, где сохранились естественные леса, большое разнообразие животного мира, в том числе краснокнижных животных. Немаловажен тот факт, что впервые в России особо охраняемая природная территория создана на земле, которую инвестор добровольно передаёт под статус ООПТ. Это отличный пример вовлечения частного бизнеса в сохранение природы и повышение её разнообразия», – сообщил Михаил Семёнкин.
В ходе презентации проекта будущей рекреационной зоны директор ООО «Основа» Сергей Мызгин пояснил, что парк «Ульянка» станет привлекательным местом для множества туристов.
- Для посетителей здесь будут доступны такие услуги, как глэмпинг, сплав на байдарках для семей с детьми, конный туризм, обзорные экскурсии по природному парку на квадроциклах. Кроме того, здесь расположится площадка для наблюдения за птицами и дикими животными, а также благоустроен пруд для спортивной рыбалки. Планируется, что это будет совершенно новое и доступное для населения региона место для экотуризма, – рассказал Сергей Мызгин.
http://ulpravda.ru/news/47957

На территории природного парка «Ульянка» Ульяновской области будет создана рекреационная зона

Губернатор Сергей Морозов ознакомился с проектом формирования соответствующей территории в ходе рабочего визита в Вешкаймский район.
По словам главы региона, муниципалитет является уникальной экологически чистой местностью, где расположено множество источников и родников. «Создание рекреационной зоны позволит району выйти на новый уровень развития, стать более привлекательным с точки зрения экологического туризма. В селе Котяковка, близ которого расположен парк «Ульянка», уже проведён газопровод, продолжает развиваться инфраструктура, повышается транспортная доступность», – отметил Сергей Морозов.

В ходе мероприятия состоялось подписание соглашение о сотрудничестве в сфере развития местной рекреационной зоны. Подписи под документом поставили директор ООО «Основа» Сергей Мызгин и Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин.

По словам руководителя аграрного ведомства, в настоящее время научное сообщество региона тщательно изучает территорию природного парка «Ульянка». «Данная зона расположена в пойме реки Барыш, где сохранились естественные леса, большое разнообразие животного мира, в том числе краснокнижных животных. Немаловажен тот факт, что впервые в России особо охраняемая природная территория создана на земле, которую инвестор добровольно передаёт под статус ООПТ. Это отличный пример вовлечения частного бизнеса в сохранение природы и повышение её разнообразия», – сообщил Михаил Семёнкин.

В ходе презентации проекта будущей рекреационной зоны директор ООО «Основа» Сергей Мызгин пояснил, что парк «Ульянка» станет привлекательным местом для множества туристов. «Для посетителей здесь будут доступны такие услуги, как глэмпинг, сплав на байдарках для семей с детьми, конный туризм, обзорные экскурсии по природному парку на квадроциклах. Кроме того, здесь расположится площадка для наблюдения за птицами и дикими животными, а также благоустроен пруд для спортивной рыбалки. Планируется, что это будет совершенно новое и доступное для населения региона место для экотуризма», – рассказал Сергей Мызгин.

Напомним, в настоящее время на территории Ульяновской области расположено три ООПТ федерального значения, 142 – областного, 15 – муниципального.
https://ulgov.ru/news/regional/2017.11.30/48681/

В Ульяновской области создаётся ООПТ «Природный парк «Ульянка»

Речь идёт об уникальном проекте, не имеющем аналогов в России. Его особенностью является то, что охраной и развитием будущего парка занимается частный инвестор.
Всё началось с того, что 2009-2010 годах в Вешкаймском районе были выявлены крупные запасы минеральной воды. Фирма «Основа» выкупила 1350 гектаров земли и освоила выпуск целебного напитка под брендом «Ульянка». Вскоре после этого инвестор взялся за решение задачи по созданию в Вешкаймском районе частного природного парка с одноименным названием площадью около одной тысячи гектаров. 9 марта 2017 года на заседании дискуссионного клуба «Экоград», проходившем с участием губернатора, между Экопалатой региона и фирмой «Основа» было подписано соответствующее соглашение. Стороны сошлись во мнении, что ООПТ областного значения позволит сформировать благоприятные условия для сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц и растений.
По словам члена Экопалаты региона Максима Королькова, началось комплексное экологическое обследование территорий будущего парка на предмет придания им правового статуса ООПТ регионального значения. С этой целью группа учёных-орнитологов, которую возглавил председатель Симбирского отделения Союза охраны птиц России Олег Бородин, приступила к проведению орнитологических и зоологических исследований.
Исследования проводились с марта по июнь текущего года. Объектом особого внимания была долина реки Барыш. Как поясняет Максим Корольков, работа шла с применением новых технологий, в частности, фотоловушек и других регистрационных устройств. Исследователи выявили более 100 видов птиц, в том числе, достаточно редких, занесённых в Красную книгу Российской Федерации и Ульяновской области, в том числе несколько видов орла-карлика.
В настоящее время идёт обсуждение вопросов развития парка, его природоохранного статуса и всевозможных видов туризма: познавательного, экологического, водного. Причём, возможно, без капитального строительства, а исключительно с установкой палаток.
На недавнем совместном заседании Экопалаты и Экоправительства Ульяновской области под председательством главы региона подведены промежуточные итоги. Заявлено, что необходимые исследования закончены, впереди экологическая экспертиза проекта. При положительном заключении «Ульянка» будет внесена в реестр как особо охраняемая природная территория.
http://media73.ru/2017/v-ulyanovskoy-oblasti-sozdayetsya-oopt-prirodnyy-park-ulyanka