Узкоколейка - неизвестное место для поездки этим летом
https://ciarf.ru/news/uzkokoleyka-neizvestnoe-mesto-dlya-poezdki-etim-letom/
By logging in to LiveJournal using a third-party service you accept LiveJournal's User agreement
Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".
4 августа в Ульяновск прибудет первый российский катамаран, работающий на электродвигателях и солнечных модулях.
Он будет представлен на научно-техническом фестивале «Эковолна», который пройдет 4 в кафе «Остров сокровищ» у Речного вокзала. В программе фестиваля – мастер-классы для детей и взрослых, научно-познавательные лекции и эко-квест.
Среди участников фестиваля планируется провести розыгрыш билетов на катамаран. Победители лотереи смогут совершить прогулку на уникальном катамаране, пообщаться с идейными вдохновителями экспедиции, организаторами и экипажем, узнать об использовании альтернативных источников энергии в России и мире.
Время проведения: с 10:00 до 18:00, Речной вокзал, кафе «Остров сокровищ» (рядом с центральным пляжем). Адрес: г.Ульяновск, ул.Портовая, д.25. Вход свободный, приглашаются все желающие.
Программа фестиваля «Эковолна»:
10.00-10.20 – Регистрация участников фестиваля
10.20- 10.30 – Открытие научно-технического фестиваля «Эковолна»
10.30 – 12.00 – Образовательно-познавательный квест «Секрет эковолны» (Бизнес-энергия, КГТУ)
12.00 – 13.00 – Официальная церемония открытия Фестиваля с участием Губернатора Ульяновской области С.И. Морозова
13.00 – 13.30 – Лекция «Цели устойчивого развития ООН: региональное измерение для России» (МГИМО)
13.30-15.00 – Мастер-класс «Ситуативное, экологическое исследование: инструментальное, приборное, химическое» (МГИМО)
13.00 – 15.00 – Мастер-классы от детского технопарка «Кванториум»:
- По промышленному дизайну «Форма в форме» и «Предмет будущего», с использованием 3Д-ручек;
- По астрономии «Исследуем солнце» – изготовление солнечных часов, наблюдение за солнцем в специальный телескоп;
- По авиации «Запуск квадрокоптера и видеосъемка волжских простор»;
- По биологии «Мир вокруг нас» – микробиологические исследования йогурта и пищевых продуктов содержащих микроорганизмы.
14.30 – 16.30 – Мастер-класс «Катамаран на резиномоторе» от детского технического центра «Инженерка»
16.30-17.00 – Закрытие фестиваля, торжественный старт экспедиции «Эковолна» (от Балтийского до Каспийского моря)
в течение дня – Прогулка на катамаране (2 раза, розыгрыши билетов)
Для справки
Экспедиция проходит в рамках проекта «Инженерные конкурсы и соревнования» дорожной карты Маринет Национальной технологической инициативы.
Катамаран построен в Санкт-Петербурге. Его крыша обшита полугибкими солнечными модулями суммарной мощностью 9 кВт. Специальные солнечные модули спроектированы и разработаны учеными Научно-технического центра тонкопленочных технологий в энергетике. Основой для модулей стали гетероструктурные солнечные элементы, произведенные на заводе «Хевел» в Новочебоксарске. Солнечные модули являются основным источником питания для электродвигателей судна.
Катамаран отправился в экспедицию по рекам России по маршруту Санкт-Петербург – Великий Новгород – Москва – Астрахань 19 мая. За три месяца судно пройдет более 5000 километров через 20 регионов России. Экспедиция в сотрудничестве с ведущими вузами изучает гидрохимические характеристики и качество воды по маршруту и по итогам построит интерактивную экологическую карту.
В 14 городах маршрута проходит научно-технический фестиваль «Эковолна», в рамках которого будут организованы научно-популярные лекции, мастер-классы, конкурсы, викторины и квесты в области экотехнологий.
«Мы хотим показать, что экологический транспорт, который не выбрасывает отходы в воду, может стабильно передвигаться и перевозить людей. Экспедиция «Эковолна» демонстрирует населению возможность путешествий по рекам России на энергии солнца. Во всем мире мы видим развитие и продвижение технологий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Пресная вода — это стратегический ресурс нашей страны, и эффективное использование водных путей России — это вызов для нового поколения инженеров», – говорит директор АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований», руководитель экспедиции «Эковолна» Евгений Казанов.
Источник: Прибудет катамаран, работающий на солнечных батареях
Бывший руководитель областной экопалаты Александр Брагин возглавит проект геопарка “Ундория”. Эколог рассказал Улграду, в каком качестве к созданию геопарка должны привлечь бывшего директора Ундоровского палеонтологического музея Владимира Ефимова и как планируется продвигать этот проект в ЮНЕСКО.
О назначении Александра Брагина руководителем проекта по созданию геопарка “Ундория” в пятницу заявил губернатор Сергей Морозов. Решение было озвучено на встрече по утверждению нового формата областной экопалаты.
Как нам рассказал сам Александр Брагин, состав экопалаты был урезан и обновлен. Если ранее в нее входил 21 человек, теперь число участников сократилось до 12. Руководителем палаты избрана доцент кафедры биоэкологии УлГУ Светлана Ермолаева. Брагин с должности руководителя палаты ушел на место его зама.
В ближайшее время экопалата получит новый статус. Ее оформят как автономную некоммерческую организацию. Планируется, что Александр Брагин станет одним из учредителей АНО.
Как юрлицо экопалата будет представлять проект геопарка “Ундория” в ЮНЕСКО. Напомним, в начале года геопарк был преобразован Ундоровский палеонтологический заказник. Регион рассчитывает получить для него статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.
Недавно планы по геопарку были представлены ульяновцами комитету ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге. Осенью проект должны презентовать на тематической конференции в Италии. На следующий год, по словам Александра Брагина, заявку Ульяновска на получение “Ундорией” статуса ЮНЕСКО рассмотрят в этой организации.
В экспертной работе над проектом геопарка будет участвовать и бывший директор Ундоровского палеонтологического музея Владимир Ефимов, заверил нас Александр Брагин. Ефимов был уволен с должности в конце 2017 года. При этом созданный им музей должен стать одним из центральных объектов геопарка. Сам проект основывается на проводившихся им много лет исследованиях.
Впрочем, по словам Брагина, геопарк может расшириться. Так, сейчас речь идет о включении в проект Старомайнского, Клюквенного и Березовского заливов, турбазы “Русский берег”. Главной работой при подготовке заявки в ЮНЕСКО станет не научная основа геопарка, которая уже есть. Проектный офис, рассказал Брагин, должен сосредоточиться на системе управления геопарком и его наполнении, проработке маршрутов экологических троп и других составляющих “Ундории”.
Источник: Ундорозавры под руководством Брагина из палаты двинутся в ЮНЕСКО
Ульяновцы жалуются на замусоренность доступного в черте города берега реки Свияги.
В городе активно идет весенняя уборка. Но есть уголки, до которых субботники и городские службы пока не добрались. Чтобы помочь их быстрее убрать, мы запустили “капитальную уборку” – сбор снимков накопившегося за зиму на городских территориях мусора. Сообщать о свалках можно в комментариях, на почту ulgrad@inbox.ru и в соцсетях http://twitter.com/ulgrad, http://vk.com/id153879062, https://www.facebook.com/groups/ulgrad/. Фотографии весеннего мусора приветствуются.
Жители Засвияжского района сообщают о необходимости убрать тротуар, идущий в Александровский парк. Участок этой пешеходной дорожки к зеленой зоне, проходящий вдоль автомобильной стоянки почти всегда, отмечают они, замусорен. Видимо, ответственных за эту территорию пока нет.
А вот сразу несколько жалоб пришло на состояние берега Свияги возле моста на Минаева. Жители расположенного у УлГУ микрорайона сообщают о мусоре на пустыре на улице Водопроводной, на походах к мосту и на берегу.
Находящийся с другой стороны моста пляж тоже засыпан отходами. В минувшее воскресенье местные жители планировали организовать на нем свой субботник, но из-за погоды уборку перенесли на следующую неделю.
Отметим, что состояние берегов Свияги и вправду можно назвать проблемой, которая летом только усугубится. Огромное число горожан выбирается отдыхать к легко доступной реке и оставляет на всем ее протяжении мусор.
Фото – читатели Улграда.
Источник: Капитальная уборка: на мусорном свияжском берегу